排列三字谜

榮獲“5G MEC優秀商用案例獎”,阿里云邊緣計算發力新零售

2019-04-24 16:19:09來源:威易網作者:

4月24日,在中國聯通合作伙伴大會的 “5G MEC(Mobile Edge Computing,移動邊緣計算)邊緣云賦能行業數字化轉型”分論壇上,阿里云“基于5G邊緣計算的新零售應用案例”榮獲2019年度MEC優秀商用案例獎,加速賦能5G MEC的新零售場景,推動產業發展。

4月24日,在中國聯通合作伙伴大會的 “5G MEC(Mobile Edge Computing,移動邊緣計算)邊緣云賦能行業數字化轉型”分論壇上,阿里云“基于5G邊緣計算的新零售應用案例”榮獲2019年度MEC優秀商用案例獎,加速賦能5G MEC的新零售場景,推動產業發展。

\

在新零售時代,阿里巴巴對人-貨-場進行重構,進一步提供服飾、快消、消費電子、美家、汽車、商超連鎖、房地產、餐飲、旅游等場景解決方案。阿里云邊緣計算基于十年飛天技術沉淀與頂尖AI技術加持,同時結合了阿里集團在新零售領域的生態優勢,在貨品生產、物流監控、商品消費等場景上充分探索。

此次獲獎的阿里云5G MEC新零售解決方案,基于5G熱點覆蓋,將視頻通過穩定可靠的鏈路回傳,并借助MEC實現視頻業務本地分流和視頻AI本地分析,有效降低帶寬負載和云中心壓力,為高效、智能化生產提供強有力的基礎設施。

云+網+業務一體化交付模型,也讓新零售產業從傳統的自建IT基礎設施及運維工作之中解放出來,轉變為靈活按需一鍵啟用邊緣計算服務,大幅度減少綜合投資成本,簡化運維。

阿里云邊緣計算負責人朱照遠在現場談到,服裝制造業是新零售的典型行業,一直面臨信息化程度低、周期長、效率低下等痛點。

阿里云基于邊緣計算的5G MEC新零售解決方案,在MEC基礎之上建立起OT(制造數據)與IT(ERP數據)的橋梁,實現寬窄帶一體化的數據通信及處理,在邊緣側搭載LTE智能終端工位機和AI能力,對接工廠MES/ERP系統,可有效提高工人績效、管控質量及檢測效率,實現降本增效。

與此同時,阿里云正全面打造邊緣計算的軟件基礎設施能力,通過算力調度平臺、容器、函數、大數據、AI等能力,構建云邊端三體協同的開放生態平臺。

例如,邊緣計算將全面容器化,在邊緣節點實現容器K8S的DevOps能力,通過云-邊多區域統一的容器托管服務,賦能用戶快速將業務下沉至邊緣,縮短業務響應時間。

邊緣節點服務ENS還將與Link IoT Edge組合,為行業提供低延時、易接入的邊緣通用計算平臺,以及物聯網設備管理服務,直達用戶的最近一公里,助力新零售、新制造、城市大腦、智慧物流、智能家居等行業在5G時代的工業互聯網數字化智能轉型。

未來,阿里云將持續貫徹“融合開放 合作共贏”的理念,輸出邊緣計算社區版,與生態合作推出軟硬件一體化的邊緣融合產品,繼續引領行業標準的制定。

關鍵詞:阿里云5GMEC

贊助商鏈接:

排列三字谜