排列三字谜

周鴻祎發布360 IoT戰略:360做硬件有取舍 不做百貨店

2019-03-28 17:58:09來源:威易網作者:王陽

3月28日,“老周的IoT春季發布會”在京召開。發布會伊始,360集團董事長兼CEO周鴻祎首先發布了360 IoT戰略。360不是要做小家電或者百貨店,而是為社會及家庭的“中堅力量”提供智能安心生活的解決方案,成為家庭的全方位守護者。

3月28日,“老周的IoT春季發布會”在京召開。發布會伊始,360集團董事長兼CEO周鴻祎首先發布了360 IoT戰略。360不是要做小家電或者百貨店,而是為社會及家庭的“中堅力量”提供智能安心生活的解決方案,成為家庭的全方位守護者。

演講中,周鴻祎首先闡述了對大安全時代萬物互聯生態的理解。在他看來,IoT、移動通信、人工智能、區塊鏈、云計算、大數據、邊緣計算和安全將是大安全時代的技術關鍵詞,可以形象地簡寫為“IMABCDE+S”的字母歌。

\

其中,形形色色的IoT硬件(I)起到了連接用戶的作用,5G通信(M)可以將硬件產生的數據快速實時傳輸到云端(C),云端的大數據管理平臺(D)對這些數據進行管理和運算。區塊鏈技術(B)主要應用在產業互聯網、工業互聯網上,可以防止數據被篡改和濫用。考慮到數據隱私問題,一些數據可能不需要放到云端處理,這就有了邊緣計算(E)的用武之地。人工智能(A)強大的自學習能力和數據處理能力可以讓每一臺IoT設備不再孤立。所有這些技術都會存在一定的安全風險,最終都離不開安全(S)。

因此,360公司發力IoT,不是要做小家電和百貨鋪,而是通過IoT產品連接用戶,并與云端服務器緊密結合在一起,無論是在網絡世界還是物理世界,都要給家庭提供全方位的安全守護。

基于這樣的思考,360 IoT產品的受眾群體被鎖定為社會“中堅力量”。這些人既是社會的頂梁柱,也是家庭的頂梁柱。他們通常上有老下有小,平日工作繁忙,沒時間陪伴老人和小孩,又希望給家人更好的生活。360公司就是要為他們提供智能安心生活的解決方案,讓他們和他們的家庭更有安全感。這套解決方案即是360家庭安全大腦,它要實現的目標可以概括為十六字訣:連接用戶、分發服務、產生內容、獲取數據。

隨后,周鴻祎為在場嘉賓描畫了360IoT生態的應用場景,360家庭安全大腦負責協調家庭防火墻、家用攝像頭、可視門鈴、智能音箱、掃地機器人、兒童手表等硬件產品,通過運算、協調和存儲,讓用戶知道家里發生了什么,各種設備的管理可以做到看得懂、聽得清、摸得著、會溝通。這樣一個軟硬件結合的產品,相當于家庭里的一個邊緣處理系統,可以對家庭智能硬件產生的數據進行處理,實現設備之間的協同聯動。

不難看出,周鴻祎是希望為家庭提供一個小型互聯生態,為家里布置一個家庭安全大腦,家里的IoT設備與家庭大腦連接,它就可以聽懂你的話,回答你的問題,執行你發出的命令。所有家庭安防都會和家庭大腦連上,以家庭大腦為核心,重新打造一個真正的智能家庭。

贊助商鏈接:

排列三字谜