排列三字谜

重新定義無人駕駛技術認知:除了車輛還有機器人

2019-03-19 22:04:41來源:威易網作者:王陽

3月19日,高仙2019年度媒體溝通會在北京召開,來自媒體、政府、投資機構及合作方的嘉賓齊聚一堂,共同見證了高仙機器人的完整戰略發布和B輪融資首發。

3月19日,高仙2019年度媒體溝通會在北京召開,來自媒體、政府、投資機構及合作方的嘉賓齊聚一堂,共同見證了高仙機器人的完整戰略發布和B輪融資首發。

\

什么是無人駕駛?

——它不止于車輛,還有移動機器人

我們要刷新對無人駕駛的完整認知!溝通會一開場,高仙CTO秦寶星博士就向在場的嘉賓拋出了這樣一個觀點。來自知名無人駕駛汽車公司nuTonomy的秦寶星博士是全球最早一批從事無人駕駛技術開發的科學家,作為nuTonomy前感知技術團隊負責人,他從無到有一手創立了公司的感知技術體系及團隊,并經歷了無人駕駛產業從開端興起到成為全球科技熱點的完整過程。 2018年,在整個行業還處于輿論巔峰時離開nuTonomy,秦博士選擇了從新加坡回到上海,加入高仙機器人擔任CTO。在這樣一位資深無人駕駛專家來看,無人駕駛創業領域經過了數年的高投入和零變現之后,是時候理性正視商業價值了!

\
高仙機器人合伙人/CTO秦寶星博士

高仙傳奇——5年深耕厚積,實現400%年增長

要走對一條科技產業之路,首先要有對產業和技術的正確認知。高仙CTO秦寶星博士在溝通會上首先分享了他對無人駕駛的完整認識和深刻見解:無人駕駛包涵一片廣闊的世界,必將橫跨漫長的產業進化歷程,在這一過程中,它不可能一步到位——讓全人類的交通出行一夜之間就實現無人化,甚至恰恰相反:開放的、高速的無人駕駛是這個產業最遠期的珠峰之巔,眼前的中短期,無人駕駛的商業化應當要先著力于勞動力缺失和人力成本過高的商業服務領域。

\

■ 適應中國人口結構和城鎮化發展趨勢,服務業亟待智能技術重塑格局

中國已經不可逆轉地邁入人口快速老齡化階段,截止2017年,全國60周歲及以上人口已達24090萬人,占總人口17.3%,預計2025年六十歲以上人口將達到3億,屆時中國將成為超老年型國家。與此同時,我國又一直處在城鎮化發展階段——房地產行業經歷了高速建設期之后,交付了超過200億平米的城市建筑,而這些巨量面積的樓宇、社區、園區亟需要專業的服務和管理運營。但是,另一方面,承擔這些建筑樓宇運營管理職能的物業服務領域,包括保潔、保安等又恰恰是高度勞動密集型產業,正處在人勞動力缺失和人力成本快速攀升的行業轉型期,依靠人工智能等領先技術來進行產業結構升級迫在眉睫,而機器人和無人駕駛則非常適合從中發揮作用,幫助物業行業用戶實現服務場景中簡單重復性崗位的自動化和機械化。

■ 2013-2018,高仙立足商用清潔實現規模化落地服務業

繼2013年成立,高仙于2014年即推出了第一臺商用清潔機器人,并于兩年內在以新加坡為主的海外市場實現了商用落地,截止2018年,高仙商用清潔機器人已完成五輪迭代,為7個國家、200多個客戶在提供了超過25萬多公里的成熟而穩定的運行服務,較2017年相比,高仙營收實現了400%的年增長。

借助商用清潔在城市工商業場景下的通用性和可復制性,高仙沿著清潔機器人這一業務線成功實現了產品功能和應用場景的多維度延展——縱向維度將產品線延伸至無人駕駛環衛車,通過與橫向維度則針對工業物流、交通樞紐、商業地產等主要應用場景,在機器人清潔功能基礎上首先拓展出安防巡檢應用,并在持續的深入經營下,進一步滿足不同用戶的細分差異化需求,例如,在工業物流場景中,將衍生出清潔+安防+高危監測的延伸應用;在商業地產場景中,開展清潔+安防+新風/節能管控;在醫院,機器人則可以實現清潔+安防+消毒等等,總之,高仙通過不斷地最大化產品的附加價值,來幫助用戶開展真正有用的智能化轉型與產業升級。

\

保持領先的砝碼:有技術壁壘+堅持做產品型公司

伴隨著技術的不斷成熟和市場需求的增加,機器人和無人駕駛領域的競爭必然越來越激烈,在這一態勢下,高仙認為自己的機會和優勢都將來自兩個方面:持續構建技術壁壘的能力與決心、圍繞市場落地深耕產品的終極目標導向。

■ 圍繞產品落地強化全場景移動技術戰略:深度、廣度、生態化

自2018年確立全場景移動技術戰略以來,高仙首先圍繞產品與落地場景在持續深化布局自身的核心技術體系:一方面積極發揮包括商用清潔在內的業務場景理解和數據積累的深度性優勢,另一方面,不斷優化基于產品的閉環迭代系統,堅持把鎖定的垂直領域做深、做透,最終形成以產品為基礎、具備核心技術和可落地性的雙重競爭力。

\

與此同時,基于行業解決方案這一模式,高仙核心技術體系仍舊具備了良好的開放性和全面性——截止目前,高仙自主定位導航模塊憑借行業解決方案這一商業模式,僅在2018年就實現了超過1萬套的量產,確保其在包括安防、物流配送等在內的其他新方向上也能夠不斷探索、積累業務理解及場景數據,讓底層技術實現深度+廣度的節奏化迭代。

\

此外,高仙還早早意識到了產學研攜手共同發展的重要性:自2019年起,高仙將在北京、上海、新加坡建設3座研發中心,加強與包括清華大學、上海交通大學、新加坡國立大學等在內的學術研究合作,并充分借力包括芯片、傳感器在內的上游技術商,以實現真正具有生態意義的技術戰略布局。

■  終極目標:用產品為市場和用戶創造價值

技術和產品都不是最終目的,為市場和用戶創造價值才是,為此,高仙始終堅持在每一個目標垂直領域都要做到深入骨髓,并讓技術、產品乃至商業模式都能做到與業務需求緊密融合。以商用清潔機器人為例,該產品線主要面向物業管理行業用戶,高仙不僅在清潔功能基礎上攜手合作伙伴為行業用戶陸續推出安防巡檢、樓宇配送等全方位機器人產品線,還專門設計了除傳統銷售外的融資租賃、戰略合資等多元化商業合作模式,真正做到無縫對接垂直市場用戶,幫助物業管理行業擺脫當前服務業人力成本拐點的困境。

■  B輪引入產業背景新資方,助力產品規模化落地

此次溝通會現場,高仙還宣布了億元級B輪融資的完成,由遠東宏信集團旗下遠翼投資領投,亞洲頂級風險投資基金KIP中國跟投,上輪資方藍馳創投繼續跟投。

遠東宏信是中國最大的第三方融資租賃服務提供商,遠翼投資旗下組合中新能源領域的威馬汽車、工程機械交易服務龍頭鐵甲、物流信息化龍頭唯智科技等均在各自場景內與BAT或頭部AI公司合作,并深度開發從無人駕駛、無人挖掘到無人倉儲的多類型解決方案。此次遠東宏信與遠翼投資的參與,將在金融與產業端與高仙產生深度協同。

與此同時,遠東宏信作為中國排名領先的融資租賃服務提供商,其資產規模和利潤率在業界皆位列前茅,針對高仙在物業管理行業將重點部署設備租賃商業模式的業務訴求,未來雙方還將基于此共同商討論并形成深入的產業合作政策,為高仙下一階段在物業管理領域實現更大規模、更高效的市場落地加碼助威。


高仙創始人/CEO程昊天

本次年度媒體溝通會現場,高仙還設立了以“回歸應用王道:移動機器人和無人駕駛的2019”為主題的圓桌對話環節,高仙創始人/CEO程昊天、CTO秦寶星、英特爾中國研究院首席研究員張益民、清華大學副教授魯繼文以及兩位資方代表——遠翼投資董事裴耘、藍馳創投董事總經理曹巍,分別從產業和學術機構的多方位視角發表了觀點與見解。與此同時,高仙機器人創始人/CEO程昊天、山東海德專用汽車有限公司總經理宋浩民還正式簽署了戰略合作書,宣布將共同推進無人駕駛技術在環衛領域的應用探索。

贊助商鏈接:

排列三字谜