排列三字谜

領英“女性職業機會”調研顯示,新興職業對于女性優勢明顯

2019-03-06 15:05:28來源:我看App作者:

女性在職業機會以及職業發展過程中面臨的不平等現象一直普遍存在,其中結婚、生育等問題更是在女性求職和晉升過程中被頻頻問及,前陣子甚至出現關于女性職場人存在一條“鄙視鏈”的熱門話題被廣泛討論。

女性在職業機會以及職業發展過程中面臨的不平等現象一直普遍存在,其中結婚、生育等問題更是在女性求職和晉升過程中被頻頻問及,前陣子甚至出現關于女性職場人存在一條“鄙視鏈”的熱門話題被廣泛討論。今晨的政府工作報告中提到要堅決防止和糾正就業中的性別和身份歧視,人力資源社會保障部等九個部門也于近日印發了《關于進一步規范招聘行為促進婦女就業的通知》,明確規范了包括“不得詢問女性婚育情況、不得將限制生育作為錄用條件”等容易引發性別就業歧視的行為。

在國際勞動婦女節來臨之際,全球領先的職場社交平臺LinkedIn(領英)聚焦女性職業發展問題,展開“女性職業機會”調研,從女性職業機會現狀及信心指數、影響兩性職業機會平等的障礙、婚育對女性職業機會的影響、新興職業及所需技能給女性帶來的新機會等維度展開探究,力圖描繪一幅女性職業機會的全景圖,為實現女性職業機會平等提供參考建議。調研發現,當前中國女性職場人在職業機會的獲得和信心上仍處于弱勢,缺乏家庭支持是阻礙兩性職業機會平等的最大障礙,而隨著當今就業市場的變遷,一批新興職業機會和技能需求對于女性呈現出了空前的優勢。

僅四成女性對于職業機會的獲得表示樂觀,信心指數低于男性

女性在就業市場的弱勢地位一直以來都是全球性的議題,據世界經濟論壇最新發布的《2018全球性別差距報告》顯示,在經濟機會、教育程度、健康與生存、政治賦權四個維度上,全球144個主要國家及地區平均存在著32%的性別差距,而其中經濟機會是第二大不平等方面,存在著41.9%的性別差距。 以人工智能領域為例,領英數據顯示全球僅有22%的女性從事相關工作,而男性占比78%,這一懸殊的差距在過去幾年都沒有縮小。聚焦到中國,近期發布的領英機會信心指數(LinkedIn Opportunity Index)數據同樣顯示,女性對于獲得職業機會的信心普遍弱于男性。僅有41%的中國女性受訪者對于短期內獲得自己期望的職業機會表示出信心,低于男性6個百分點。女性對于自身生活的滿意程度也低于男性,有43%的女性表示對現狀不滿,而相比之下男性只有37%。

35%的男性沒有足額陪產假,缺乏家庭支持是阻礙兩性職業機會平等最大障礙

是什么因素造成了兩性職業機會的不平等?領英探究了阻礙中國職場人獲得職業機會的主要障礙,數據發現,兩性在“缺乏家庭支持”這一障礙上呈現出了最大的差距,相差4個百分點。其次是“缺乏相關工作經驗和技能”,以及“職場偏見”。

結婚、生育往往是女性受到就業歧視的主要顧慮因素,男性在家庭角色的缺失,導致女性被迫投入更多精力在家庭責任上,因此無法平等地追求職業機會和實現自身的職業發展。領英數據顯示,在生育前后近1/3的女性更換了工作,或沒有回歸職場成為了自由職業者;46%的女性由于生育主動或被動地錯過了職業機會,而僅有23%的男性職業機會受到了生育過程的影響。關于一直被熱議的男性陪產假,數據顯示35%的男性所在公司沒有提供陪產假,或是他們為了工作主動放棄了足額陪產假,而相比之下九成女性休了足額的產假,其中甚至15%的人還延長了休假時間。對此,96%的女性認為男性陪產假非常重要,一方面可以分擔女性的家庭壓力,另一方面陪產假制度有利于減少兩性就業機會上的不平等。

\

被賦予雙重角色的職場女性,在承擔更多家庭責任的背后,實則同樣渴望著職業上的發展。領英數據顯示,超過八成女性在生育后渴望回歸職場,展開職業追求;六成以上女性認為工作狀態并沒有受到生育影響,其中13%認為生育后自身狀態反而更好。對于生育后的事業觀,七成女性希望工作和事業可以兼顧,兩成女性更加渴望能夠事業上勇攀高峰,而只有一成女性選擇把重心轉移回家庭。

\

領英會員羅婷是一名85后的職場媽媽,休完產假第一時間回歸了職場,雖然同樣渴望能更多地陪伴孩子,但正處于事業蓬勃發展階段的她不希望影響眼前的好機會。隨著羅婷越做越好,一段時間后丈夫選擇了辭職全心照顧家庭。羅婷坦言,“女性往往被賦予雙重身份,在家庭生活中承擔更多責任,這也是為什么女性普遍會因為結婚、生育這些事而遭受職場上的歧視現象。但這種傳統的家庭模式其實已經開始悄然改變了,男性同樣可以為了支持女性的事業而做出犧牲。相信隨著家庭模式的多元化,男女兩性在職業機會上會越來越平等。”

把握新興職業和技能優勢,實現女性職業機會平等

近日人社部擬發布的15個新職業,充分證明了中國勞動力市場所經歷的飛速變遷,一系列熱門職業和技能需求也將隨之變化。在這樣的時代機遇下,女性的職業機會呈現出空前的利好態勢。據領英2019年2月最新發布的《中國新興職業報告》顯示,在過去五年中國從業者數量增速最快的五大職業(新媒體運營、前端開發工程師、算法工程師、UI設計師、數據分析師)中,有兩項的女性從業者增速都高于男性,分別是新媒體運營和數據分析師,其中新媒體運營女性增速比男性高出6個百分點,而數據分析則高出16個百分點。

不僅如此,縱觀新興職業所需的技能,除了必備的專業技能外,軟技能的重要性愈發凸顯,前五大熱門軟技能分別為領導力、項目管理、人員管理、顧客服務和戰略規劃,而女性在軟技能方面的獨特優勢將為其帶來更多機會。領英調研顯示,職場女性尤其是生育后普遍認為自身在軟技能上占有獨特優勢,其中最大的優勢體現為細心/耐心等處理細節的能力,同理心/理解力等人際溝通交往能力,以及工作中更強的責任感和使命感。

領英人力資源負責人張競義表示,企業及整個社會應該加大對女性職場人的理解和支持,有責任為女性打造平等的職業機會和發展路徑。“一方面從企業文化的角度,企業應該打造平等包容的工作環境和晉升機制,友好便利的辦公設施,尤其是對于產后回歸的職場媽媽,幫助她們減少后顧之憂從而兼顧工作與家庭。另一方面,女性職場人也應該充分了解自身的職業機會,不斷成長并提升軟硬技能,展現自己的能力。領英就提供了豐富的職場洞察和行業專家,可以幫助職場人更好地進行職業規劃和技能提升,讓每一個職場人真正實現平等自由地與職業機會相連接。”

延伸閱讀------

關于LinkedIn(領英)以及 (領英)App

LinkedIn(領英)是全球領先的職場社交平臺。創建于 2003 年,總部位于美國加州硅谷,辦公室遍及全球30多個城市。領英致力于連接全球職場人士,并協助他們事半功倍,發揮所長。作為全球領先的職場社交平臺,LinkedIn用戶數已超過6.1億,覆蓋全球200多個國家和地區。

為了更好地連接中國職場人士,為其提供全球化平臺,助力他們實現職業理想,2014年1月,領英宣布正式進入中國,并啟用中文名稱 – “領英”。領英在中國努力為中國用戶提供更好的本地化產品和服務,并通過領英大數據和全球化平臺幫助中國政府和企業與全球人才和商業機會相連,助力中國經濟發展。自領英進入中國以來,中國用戶數增長超過10倍,已逾4,500萬;同時,有超過1,000家企業和政府客戶攜手領英招募優質人才,打造商業和雇主品牌。

用LinkedIn(領英),職場機遇一手掌握。領英App主要有七大特色功能:一是海量高薪職位,二是拓展優質人脈,三是工作體驗問答,四是行業知識洞察,五是領英職業檔案,六是征才解決方案,七是營銷解決方案。用領英,可助企業打造商業品牌、拓展商機;用領英,可讓你成為更專業的職場人。

領英機會信心指數調研由 LinkedIn 委托獨立市場研究公司 GfK 在 2018 年 9 月至 10 月期間進行。調查以網上問卷形式進行,訪問了亞太區9 個市場內超過 11,000 名年齡在 18 至 60 歲的人士。領英“女性職業機會”調研,數據采集時間截止至2019年2月。樣本包含超過1, 100份生育后2年以內的職場女性數據,受訪人囊括90/95后、80后及70后的一線及新一線城市的職場女性。

贊助商鏈接:

排列三字谜