排列三字谜

威評|汪峰挑戰人的"耳朵" FIIL耳機試用體驗手記

2015-11-05 16:19:37來源:威易網作者:小威

在798的“大罐”里,汪峰打扮得就像一個IT男,用著極簡PPT,做著喬布斯似的演講。在這一刻,他不再是“占樂壇半壁江山”的那個感性男,而是一個對音樂對聲音執著到骨子里的“極客”男。

明星在科技界做投資人已經不是什么新鮮新聞了,國外有Lady Gaga、萊昂納多、Bono、湯姆漢克斯等,國內的胡海泉、周杰倫、林志穎、崔健等。可是作為科技公司董事長和產品經理的娛樂明星卻似乎只有汪峰一人。

在798的“大罐”里,汪峰打扮得就像一個IT男,用著極簡PPT,做著喬布斯似的演講。在這一刻,他不再是“占樂壇半壁江山”的那個感性男,而是一個對音樂對聲音執著到骨子里的“極客”男。

\

小威拿到頭戴耳罩式耳機FIIL,首先感到的就是順滑而細膩的手感,全包耳封閉式的耳罩,慢回彈海綿和蛋白絲皮質讓耳朵感覺很舒服。初帶上去比較緊,不壓頭,封閉性較好,就算不開降噪也能很好的隔音。

如果在嘈雜的地方,FIIL的主動降噪功能據稱能夠降低85%的外部噪音,如果按一下耳機右側的按鈕,開啟“降噪”功能(注意燈亮了說明開啟狀態),會感受到對聲音的通透度有了明顯的提升。

\

要說耳機雖然是科技產品,但是與汪峰的音樂人身份還是相距不遠。原以為作為搖滾歌王的汪峰會將FIIL打造成為有所偏好的調音。但是小威在測試的時候明顯感覺到,這款耳機在表現勁爆音樂的時候,高頻和低頻都很刺激,節奏感清晰,混響不悶也不覺得肉。尤其是中頻表現也突出,感覺如耳語般從前至后環繞的呢喃,尤其是王菲這類女生的歌曲,或者民謠類型的音樂,尤為突出。

如果FIIL僅僅是能夠喚醒耳朵這一點做得優秀,是不能滿足90后和00后年輕人的胃口的。從設計外形就可以看出,FIIL主打的是注重時尚的年輕人。耳機外形是由著名的DesignAffairs公司負責設計,這家德國老牌設計公司曾經設計過森海塞耳機、小米空氣凈化器等國內科技產品,曾獲得德國iF設計金獎。小威認為汪峰還是很注重消費者的審美需求。

\

據小威獲悉,首批發布的FIIL耳機有魔影紅、星空藍、流光銀三種顏色,色彩時尚,造型簡約,迎合了當下年輕人的審美。但是1099元的價格,對于現在90后的消費水平還是有一點“輕奢”的。不過,汪峰在中國好聲音的造勢和國際章的幫忙造勢,讓FIIL耳機未發先火,目前已在京東眾籌得到了近5萬人的支持。

下面小威帶大家再來回顧下FIIL耳機的參數:重量280克,采用40mm鈦復合振膜動圈喇叭,,32Ω阻抗,頻響范圍15Hz~22kHz,靈敏度110dBSPL/V(1kHz),采用標準3.5mm連接器,內建570mAh大電池(支持USB充電)。

\  

\
FIIL西游記版海報

體驗小結:

1、FIIL標配標配蘋果和安卓連接線,對于智能設備的兼容性很是貼心。圓柱形截面設計耳機也線也降低了纏繞的幾率;

2、開啟降噪關閉FIIL燈續航可50個小時,而且即便沒電了依然可以聽歌,只是不能開啟降噪,這個小設計還是很人性化的;

3、收納包很棒!黑色皮革搭配金屬LOGO,感覺很有檔次,深刻體會到了FIIL的用心設計之處;

4、耳罩兩側的FIIL logo內置的LED燈,在夜間感覺很酷,不但安全而且時尚;

5、外殼鋁合金材質還是感覺稍微有些沉,畢竟是長時間呆在頭上,希望在下一版能夠適當降低重量;

總而言之,FIIL耳機還是適合于絕大多數音樂愛好者的產品,三頻均衡沒有可以討好哪一類人群,降噪的功能對于這個價位來說,性價比還是不錯的。用一句話來結束這次試用的體驗吧,“汪峰作為首次成為產品經理的作品,已遠遠超乎了挑剔耳朵的需求。”

關鍵詞:耳機FIIL汪峰

贊助商鏈接:

排列三字谜